このブログを検索

2019年9月6日金曜日

建築学会論文大会 in 金沢2019 ~3日目~

『 建築学会論文大会 in 金沢2019 ~3日目~』
自主参加なスケジュールだとついつい「まぁいっか」と寝過ごしてしまいそうですが、なんとか毎朝ちゃんと起きて朝一からの発表に参加しています。

今日は電車で金沢工業大学へ(昨日から地元民からの苦情で市バスの利用がNGとの御触れが出たため)。
 なんともいえないこの「鉄の塊感!」
揺れも凄く車内で携帯をいじっていると確実に酔うレベル。


乗客の99%は学会参加者で埋め尽くされている状態で、降りてからの大学までの道のりはイナゴの大群と化しており、地元住民の車にも影響が出ている感じでした。(こりゃ市バスも使えなくなるわな)
 到着するとやはりこの大学の遺跡感に圧倒されついつい写真を撮ってしまい、まさに”絵になる建物”でした。



今日の聴講内容は「HD金物の標準規格化」「束-母屋接合部のビス接合」「断面欠損の少ない金物工法仕口の開発」など、実務で使えそうなタイトルに惹かれて聴講しましたが、正直あまり目新しさや使えそうな感じもなかったのがちょっと残念でした。

お待ちかねのお昼ごはん。
金沢B級グルメハントンライスを求め、大学を出て駅を越えての出撃です。
何気にこの3日間、聴講のための学内移動のせいなのか、はたまたグルメの旅のせいなのか、毎日1万歩以上は歩いている計測結果が出ており、普段の岐阜での車生活よりはよっぽど健康的な気がします。
。。。はい、ドーン!!
お子様ランチの大人版です。ケチャップご飯のオムライスに、タルタルソースとカツ(実は中身はマグロ🐡なんです
奥は所長の注文した「カリオストロの城でルパンと次元が食べたミートボールのスパゲッティ」です。
完全に体重は右肩上がり↗↗↗です。


午後からは「木材劣化した部材が耐力に及ぼす影響の研究」や「蟻害被害にあった材料に樹脂接着剤を注入することで耐力を復元する研究」などなど、材料系の話を多く聞いた他、「製材ラーメン構法(これは構造の方の話です!)の接合部の挙動研究」など近年WOOD ACでも実験をおこなっている話なので、今後の仕事にも関わる内容でした。


どんどん学会(仕事)の話のボリュームより食事の話が多くなってきていますが、、
今晩の金沢名物は、、、、

なんといっても海の幸!!安くて美味しい地元の回転ずしチェーン店へ突入!!
あまり巻貝はその形状が苦手で普段手を出さないのですが、
この梅貝(バイガイ)、北陸では名物とのことで梅貝煮をいただくことに。
弾力が強く、噛むほどに磯の味がじゅわっと染み出し、奥の内臓の少し苦みが相まって、、、
まーーーーービールに合うこと!!
お気に入りの「生シラス」「ほたるいかの沖漬け」も食べれたので大満足。

 また北陸名物といえば 香箱ガニ!
本来時期(11月)ではないですが、ちょっと奮発して香箱ガニ汁をずずっといただいてしまいました。

 これで当初からの目的であった金沢名物「金沢カレー」「ハントンライス」「梅貝」「香箱ガニ」「のどぐろ」「ブリ」と一通り食べることができたので、大満足。
ラーメンもおいしいお店が多かったですがご当地ものも多い金沢では、限られた食回数の中、きちんと計画を立てて回らないと回りきらないほどでした。
(田畑)






0 件のコメント:

コメントを投稿